- В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
- Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)
- Овсяный кисель (постный холодец)
- Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
- Щавелевые щи по-монастырски
- Рецепт булгура с овощами от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова
- Пельмени с грибами по-монастырски
- Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
- Тихвинская каша по рецепту монастырской чайной Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (город Тихвин, Ленинградская область)
- Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
- Постное печенье на рассоле
- Котлеты рыбные “Монастырские”
- Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
- Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой
- Салат «Осенний витаминный» по рецепту кухни в Завидово
- Чем накормить гостей
- Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами
- Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
Во время поста следует больше думать о Боге, о своих грехах и читать духовную литературу. Также в это время рекомендуется меньше есть и меньше спать. Питание должно быть лишено мяса, яиц, молока, а также скромных и постных продуктов, таких как хлеб, овощи и фрукты.
От поста освобождаются больные, беременные, младенцы и путешественники. Люди, находящиеся в экстремальных обстоятельствах, например, на войне, также освобождаются от поста.
Однодневные посты проводятся в среду и пятницу каждой недели. Самый большой период поста — Великий пост. Это подготовка к Пасхе, которая является главным праздником всех христиан. Этот пост посвящен сорокадневному посту Господа в пустыне.
Для начала важно вспомнить древних подвижников, разработавших правила поста. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь состояла из поста. Часто они просто отказывались от еды. Иногда тело в это время было очень слабым, но главной целью всего этого было подготовить душу к встрече с Господом.
Для начала важно вспомнить древних подвижников, разработавших принципы поста. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь состояла из сплошных постов.
Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)
Ингредиенты:
1 ст. теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. сахара, щепотка соли, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. муки.
Способ приготовления:
Вымесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать в круг, из центра вырезать треугольники. Положите мармелад на широкий край каждого треугольника и заверните в рогалик. Выпекайте рогалики в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.
Овсяный кисель (постный холодец)
500 г овсяных хлопьев, 3 корки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар по вкусу.
Залейте овсяные хлопья теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Обваляйте в сухарях и оставьте в теплом месте на 24 часа, периодически перемешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, после закипания дайте постоять 5 минут. Снимите с огня, разлейте в лодочки и оставьте до застывания.
Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
Постный обед с овощным супом и десертом.
- овощные блюда
- мясные блюда

- сушёные грибы
- картофель
- лимоны
- лук
- монастырские рецепты основных блюд
- рецепты монастырской выпечки
- перец
- подсолнечное масло
- Постные пироги
- Постные пельмени, пироги
- пшеничная мука
- сахар
- сода
- соль
- укроп
- чеснок
Щавелевые щи по-монастырски
Грудинка, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.
- овощные блюда
- горячие блюда без масла

- крахмал
- лук
- монастырские рецепты вторых блюд
- морковь
- морская рыба
- овёс
- перец
- Постные блюда из рыбы
- пресноводная рыба
- соевый соус
- соль
Рецепт булгура с овощами от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова
Ингредиенты:
400 г булгура, кабачок (1 шт.), красный перец (1 шт.), одна средняя морковь, одна средняя луковица, один зубчик чеснока, 1 столовая ложка воды или овощного бульона, одна щепотка куркумы или шафрана, растительное масло, соль, смесь молотых перцев, одна веточка свежего укропа или петрушки.
Способ приготовления:
Вымойте, очистите и мелко нарежьте все овощи. Очистите и измельчите чеснок. В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте овощи в масле, добавив морковь, лук, перец, кабачки, рубленый чеснок. Затем добавьте одну чашку воды или овощного бульона. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, куркуму или шафран и варите недолго. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с любым овощным соусом, в зависимости от вашего вкуса.
Пельмени с грибами по-монастырски
Сушеные грибы, масло, лук, мука, соль, перец.
- грибные блюда

- картофель
- лук
- монастырские рецепты первых блюд
- петрушка
- Постные овощные супы
- супы из диких овощей
- укроп
- щавель
Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
Постный завтрак по монастырским рецептам.
- овощные блюда
- фруктовые блюда
- блюда из ягод
- мясные блюда

- картофель
- лук
- монастырские рецепты основных блюд
- монастырские рецепты первых блюд
- морковь
- просо
- петрушка
- подсолнечное масло
- Постные пельмени
- постные овощные супы
- пшеничная мука
- редис
- соль
- укроп
- шпинат
Тихвинская каша по рецепту монастырской чайной Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (город Тихвин, Ленинградская область)
Ингредиенты:
1 столовая ложка гороха, 1 столовая ложка гречневой крупы, 3 л воды, 0,5 кг лука, соль.
Способ приготовления:
Замочите горох на ночь и сварите его в той же воде утром. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте к гороху гречневую крупу и обжаренный лук. Варите их до готовности крупы. Попробуйте и приправьте по вкусу солью.
Легенда гласит, что императрица Екатерина II любила есть тихвинскую крупу.
Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
Постные монастырские блюда подходят для обеда и послеобеденного чая.
- грибные блюда
- зерновые блюда
- мясные блюда

- дрожжи
- картофель
- клюква
- корица
- лук
- рецепты монастырских десертов
- рецепты монастырских завтраков
- Овощи для постного завтрака
- Постные блины с овощами
- Постные фруктовые завтраки
- Постные фруктовые десерты
- Пшеничная мука
- сахар
- чеснок
- яблоки
Постное печенье на рассоле
1 стакан рассола (желательно из консервированных помидоров), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.
Смешайте рассол, растительное масло и сахар, добавьте ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы раскатать его в пласт толщиной 1 см. Вырежьте печенье с помощью ножа для печенья и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.
Котлеты рыбные “Монастырские”
Рыба, морковь, лук, картофельный крахмал, овсяные хлопья, соевый соус, специи.
- рыбные блюда

- Видеорецепты
- дрожжи
- дрожжевое тесто
- лесные грибы
- лук
- монастырские рецепты основных блюд
- рецепты монастырской выпечки
- панировочные сухари
- Постные торты и пирожные
- подсолнечное масло
- Постные крупы
- пшеничная мука
- просо
- сахар
- соль
- яблочный джем
Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.
- овощные блюда
- мясные блюда

- лук
- рецепты монастырской выпечки
- монастырские рецепты первых блюд
- морковь
- овёс
- перец
- подсолнечное масло
- Постные пироги
- постные овощные супы
- пшеничная мука
- сахар
- сельдерей
- семена укропа
- сода
- соль
- томатный сок
- стручковая фасоль
- цветная капуста
Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой
Ингредиенты:
1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 1,5-1,75 столовой ложки воды, 300 г сахара, 1 столовая ложка и 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3 яблока, клюква.
Способ приготовления:
Растворите дрожжи в теплой воде, просейте две чашки муки и добавьте сахар. Оставьте подниматься на 30 минут. Когда закваска поднимется, замесите тесто: посолите, добавьте масло и просейте оставшуюся муку в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам. Хорошо перемешайте и дайте тесту подняться.
Для начинки очистите и натрите на терке яблоки, добавьте сахар и клюкву. Оставьте начинку остывать.
Раскатайте тесто до толщины около 1 см, переложите в смазанную форму. Разложите начинку и украсьте косичками из теста. Посыпьте тесто сахаром и оставьте подниматься на 20 минут. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180-200°C в течение примерно 40 минут.
Салат «Осенний витаминный» по рецепту кухни в Завидово
Ингредиенты:
Средняя свекла (2 шт.), соленый огурец (2 шт.), 0,5 ч.л. сахара, один зубчик чеснока, 1 горсть клюквы, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте рубленый чеснок. Приправьте солью и перцем, добавьте сахар и заправьте салат маслом. В завершение добавьте клюкву и свежую зелень.
Чем накормить гостей
Повар трапезной храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Олег Брижинюк должен учитывать не только постное меню для настоятеля — митрополита Волоколамского Илариона, но и вкусы своих иностранных гостей. Поэтому на кухне готовят как национальные славянские, так и современные европейские блюда.
25 февраля 2018, 08:00 О да, еда! Что вкусного приготовить во время поста
«Однажды в Великий пост я решил приготовить стейк из редьки. Я купил белую редьку, нарезал ее кольцами, варил около сорока минут, обжарил в соевом соусе с перцем и специями и поджарил на гриле, чтобы получились полоски для жарки. Все думали, что это морские гребешки. А это редиска! — Олег говорит.
Он говорит, что когда он работал в ресторане, все было проще — было утвержденное меню на полгода. Но здесь вам придется постоянно ориентироваться и что-то придумывать. «Я буквально растворяюсь в своей работе. Мне нравится, как готовят Джейми Оливер и Дженнаро Контальдо — просто и понятно. Некоторые вещи я скопировал у них», — признается шеф-повар.
Мясо, рыбу и зелень он покупает на рынке, а остальное — в магазине.
«Недавно к нам приезжала европейская делегация, и меня попросили продемонстрировать блюда русской кухни. Я приготовила голубцы, оливье и борщ. Всем понравилось», — добавляет она.
Одно из недавних открытий Олега — салат из фенхеля и итальянского сыра буррата: «Вкус необыкновенный, и выглядит он хорошо. Сочетание просто потрясающее. Тонко нарежьте фенхель и лимонную цедру, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону примерно на десять минут. Затем выложите сверху сыр, половинки помидоров черри и посыпьте листьями мяты. Можно также добавить немного сахара.
Несколько лет назад Олег работал помощником повара в Донском монастыре. Одним из его любимых блюд в монастыре были отбивные, приготовленные из двух или трех сортов рыбы. «Допустим, мы берем лосося и треску, или лосося и судака, или тунца и лосося — сочетание должно быть сухо-жирным. Лук мелко нарезаем кубиками, мелко рубим, солим, перчим, добавляем немного крахмала и муки, перемешиваем, формируем небольшие круглые котлеты и жарим. Чтобы «добить» их, нужно около десяти минут в духовке», — делится своим рецептом хозяин монастырской кухни.
Он подает это блюдо с зеленым соусом: базилик, петрушка, чеснок, масло, немного лимонной кислоты, соль, перец, измельченные в блендере. (Соус получается — просто бомба! Можно также добавлять его в салаты», — уточняет Олег). А в качестве гарнира он рекомендует брокколи (сваренную, а затем «придавленную» на гриле, «чтобы она стала хрустящей»). Или другие запеченные овощи: помидоры, перец, кабачки («он также хорошо сочетается с мясом»).
«Я помню, что во время Великого поста Патриарх Кирилл приезжал в Донской монастырь, и мы жарили свеклу: нарезали ее, посыпали сушеным базиликом и украшали, выходило вкусно». — вспоминал он.
«Или запеките баклажаны, перец в духовке, а затем добавьте сырой помидор, лук, зелень, соль, перец, чеснок по вкусу. Вы можете готовить без масла. Ошпарьте помидор, снимите кожицу и мелко нарежьте. Выходит икра — намажьте ее на хлеб». — Олег продолжает.
«И брокколи со шпинатом в кокосовом молоке получается хорошо. Она постная, поэтому ее можно есть. Он сладкий, но хорошо звучит в супе. Можно добавить немного лимона», — говорит она и переходит к первому блюду. А для лета он рекомендует белорусский суп «холодник». «Свекла отваривается, вода кипятится отдельно, потом охлаждается, затем натертая свекла, нарезанный кубиками огурец, много зелени — лук и укроп, натертые вареные яйца и кефир — если один процент, то в соотношении один к одному с водой. Затем соль, сахар, лимон или несколько капель столового уксуса. Суп должен быть кисло-сладким, — объясняет Олег.
Наконец, он вспоминает, что нужно съесть что-то сакраментальное. По его словам, мясо, например, говядину или телятину, не следует жарить долго — по две минуты с каждой стороны и по бокам. «Вы нарезаете мясо толстыми медальонами, солите и перчите его, обжариваете — не нужно класть много кусков, мясо выпускает соки и начинает готовиться — затем вы кладете его в фольгу, и оно готовится еще немного. Неприкрытые — соки выходят. Телятина нежная, мягкая и быстро готовится, — говорит шеф-повар монастыря.
Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
200 г риса арборио или карнароли, 300 г белых вареных грибов, 50 г очищенного лука-шалота, 15 г очищенного чеснока, 50 мл оливкового масла, 800 мл грибного бульона, соль, перец.
Способ приготовления:
Налейте оливковое масло в сотейник, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте в течение минуты на среднем огне. Затем добавьте к чесноку мелко нарезанный лук-шалот и обжарьте до полупрозрачности. В эту смесь добавьте мелко нарезанные белые грибы и рис и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте в смесь немного горячего грибного бульона и осторожно вскипятите. Когда грибной бульон полностью испарится, влейте остальной бульон и варите на медленном огне до готовности риса. Приправьте солью и перцем по вкусу. Готовое ризотто должно иметь слегка текучую, кремовую текстуру, а зерна риса должны оставаться слегка твердыми в центре.
Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название
Например, там, где монахи работали в поле и занимались ремеслами, питание не ограничивалось. Питание в монастырях состояло из простых блюд. У них были очень необычные имена. Например, овощи готовили с маслом, а в них добавляли растительное масло. В сушке участвовали сырые овощи, фрукты и травы.
Каждый монах мог приготовить простую постную еду. Меню на каждый день особо не отличалось. Монастырская кухня включала: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время трапезы монахи часто читают жития святых или заповеди святых отцов.
Во время трапезы монахи часто читают жития святых или заповеди святых отцов.
В наше время не каждый способен соблюдать пост, но каждый может подражать аскетам древности. Для того чтобы освободить ум для молитвы, перед постом необходимо заранее продумать меню.
Самое главное требование к постным рецептам — они должны быть простыми и недорогими. Мультиварку можно использовать для приготовления многих блюд. Овощи можно готовить в нем без масла.
Читайте также: Отличие православия от католицизма: в чем разница и сравнение церквей