Рецепты монастырской кухни: меню на каждый день, питание в монастырях, церковная еда Православный клуб

Праздники
Содержание
  1. В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу
  2. Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)
  3. Овсяный кисель (постный холодец)
  4. Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)
  5. Щавелевые щи по-монастырски
  6. Рецепт булгура с овощами от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова
  7. Пельмени с грибами по-монастырски
  8. Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)
  9. Тихвинская каша по рецепту монастырской чайной Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (город Тихвин, Ленинградская область)
  10. Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)
  11. Постное печенье на рассоле
  12. Котлеты рыбные “Монастырские”
  13. Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)
  14. Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой
  15. Салат «Осенний витаминный» по рецепту кухни в Завидово
  16. Чем накормить гостей
  17. Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами
  18. Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название

В дни православного поста — нужно больше думать о Боге, о своих грехах, читать духовную литературу

Во время поста следует больше думать о Боге, о своих грехах и читать духовную литературу. Также в это время рекомендуется меньше есть и меньше спать. Питание должно быть лишено мяса, яиц, молока, а также скромных и постных продуктов, таких как хлеб, овощи и фрукты.

От поста освобождаются больные, беременные, младенцы и путешественники. Люди, находящиеся в экстремальных обстоятельствах, например, на войне, также освобождаются от поста.

Однодневные посты проводятся в среду и пятницу каждой недели. Самый большой период поста — Великий пост. Это подготовка к Пасхе, которая является главным праздником всех христиан. Этот пост посвящен сорокадневному посту Господа в пустыне.

Для начала важно вспомнить древних подвижников, разработавших правила поста. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь состояла из поста. Часто они просто отказывались от еды. Иногда тело в это время было очень слабым, но главной целью всего этого было подготовить душу к встрече с Господом.

Первое, что следует помнить, - это древние аскеты, разработавшие правила поста. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь состояла из поста.
Для начала важно вспомнить древних подвижников, разработавших принципы поста. В основном это были обычные монахи в монастырях. Их православная жизнь состояла из сплошных постов.

Постные рогалики по рецепту поваров-трапезников Топловский Свято-Троице Параскевиевский монастырь (Республика Крым)

Ингредиенты:

1 ст. теплой воды, 30 г прессованных дрожжей, 1 ст. сахара, щепотка соли, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. муки.

Способ приготовления:

Вымесите тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Раскатать в круг, из центра вырезать треугольники. Положите мармелад на широкий край каждого треугольника и заверните в рогалик. Выпекайте рогалики в духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.

Овсяный кисель (постный холодец)

500 г овсяных хлопьев, 3 корки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар по вкусу.

Залейте овсяные хлопья теплой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Обваляйте в сухарях и оставьте в теплом месте на 24 часа, периодически перемешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая, после закипания дайте постоять 5 минут. Снимите с огня, разлейте в лодочки и оставьте до застывания.

Монастырская кухня: печенье маковое с карамелью, морковный суп-пюре (видео)

Постный обед с овощным супом и десертом.

  • овощные блюда
  • мясные блюда
.
Монастырская кухня: охотничьи булочки, лимонный бисквит (видео)
  • сушёные грибы
  • картофель
  • лимоны
  • лук
  • монастырские рецепты основных блюд
  • рецепты монастырской выпечки
  • перец
  • подсолнечное масло
  • Постные пироги
  • Постные пельмени, пироги
  • пшеничная мука
  • сахар
  • сода
  • соль
  • укроп
  • чеснок

Щавелевые щи по-монастырски

Грудинка, картофель, лук, корень петрушки, большой пучок зелени.

  • овощные блюда
  • горячие блюда без масла
.
Монастырские рыбные отбивные
  • крахмал
  • лук
  • монастырские рецепты вторых блюд
  • морковь
  • морская рыба
  • овёс
  • перец
  • Постные блюда из рыбы
  • пресноводная рыба
  • соевый соус
  • соль

Рецепт булгура с овощами от шеф-повара ставропигиального Свято-Данилова мужского монастыря Олега Ольхова

Ингредиенты:

400 г булгура, кабачок (1 шт.), красный перец (1 шт.), одна средняя морковь, одна средняя луковица, один зубчик чеснока, 1 столовая ложка воды или овощного бульона, одна щепотка куркумы или шафрана, растительное масло, соль, смесь молотых перцев, одна веточка свежего укропа или петрушки.

Способ приготовления:

Вымойте, очистите и мелко нарежьте все овощи. Очистите и измельчите чеснок. В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте овощи в масле, добавив морковь, лук, перец, кабачки, рубленый чеснок. Затем добавьте одну чашку воды или овощного бульона. Доведите до кипения, добавьте соль, перец, куркуму или шафран и варите недолго. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подавайте с любым овощным соусом, в зависимости от вашего вкуса.

Пельмени с грибами по-монастырски

Сушеные грибы, масло, лук, мука, соль, перец.

  • грибные блюда
Щепотка щавеля по-монастырски
  • картофель
  • лук
  • монастырские рецепты первых блюд
  • петрушка
  • Постные овощные супы
  • супы из диких овощей
  • укроп
  • щавель

Монастырская кухня: оладьи из картофеля, жареные яблоки и сорбет (видео)

Постный завтрак по монастырским рецептам.

  • овощные блюда
  • фруктовые блюда
  • блюда из ягод
  • мясные блюда
Монастырская кухня: суп со шпинатом и ячменем, равиоли с редисом (видео)
  • картофель
  • лук
  • монастырские рецепты основных блюд
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • просо
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • Постные пельмени
  • постные овощные супы
  • пшеничная мука
  • редис
  • соль
  • укроп
  • шпинат

Тихвинская каша по рецепту монастырской чайной Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря (город Тихвин, Ленинградская область)

Ингредиенты:

1 столовая ложка гороха, 1 столовая ложка гречневой крупы, 3 л воды, 0,5 кг лука, соль.

Способ приготовления:

Замочите горох на ночь и сварите его в той же воде утром. Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем добавьте к гороху гречневую крупу и обжаренный лук. Варите их до готовности крупы. Попробуйте и приправьте по вкусу солью.

Легенда гласит, что императрица Екатерина II любила есть тихвинскую крупу.

Монастырская кухня: пшённые биточки с грибами, жареные пирожки с повидлом (видео)

Постные монастырские блюда подходят для обеда и послеобеденного чая.

  • грибные блюда
  • зерновые блюда
  • мясные блюда
Монастырская еда: картофельные оладьи, жареные яблоки и сорбет (видео)
  • дрожжи
  • картофель
  • клюква
  • корица
  • лук
  • рецепты монастырских десертов
  • рецепты монастырских завтраков
  • Овощи для постного завтрака
  • Постные блины с овощами
  • Постные фруктовые завтраки
  • Постные фруктовые десерты
  • Пшеничная мука
  • сахар
  • чеснок
  • яблоки

Постное печенье на рассоле

1 стакан рассола (желательно из консервированных помидоров), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.

фаст-фуд-37.jpg

Смешайте рассол, растительное масло и сахар, добавьте ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы раскатать его в пласт толщиной 1 см. Вырежьте печенье с помощью ножа для печенья и выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета.

Котлеты рыбные “Монастырские”

Рыба, морковь, лук, картофельный крахмал, овсяные хлопья, соевый соус, специи.

  • рыбные блюда
Монастырская кухня: пшенные ризолки с грибами, жареные блины с вареньем (видео)
  • Видеорецепты
  • дрожжи
  • дрожжевое тесто
  • лесные грибы
  • лук
  • монастырские рецепты основных блюд
  • рецепты монастырской выпечки
  • панировочные сухари
  • Постные торты и пирожные
  • подсолнечное масло
  • Постные крупы
  • пшеничная мука
  • просо
  • сахар
  • соль
  • яблочный джем

Монастырская кухня: галушки по-охотничьи, лимонное печенье (видео)

Постные монастырские рецепты: второе блюдо и десерт к чаю.

  • овощные блюда
  • мясные блюда
Монастырские блюда: бисквиты с томатным соком, овсяный суп с цветной капустой (видео)
  • лук
  • рецепты монастырской выпечки
  • монастырские рецепты первых блюд
  • морковь
  • овёс
  • перец
  • подсолнечное масло
  • Постные пироги
  • постные овощные супы
  • пшеничная мука
  • сахар
  • сельдерей
  • семена укропа
  • сода
  • соль
  • томатный сок
  • стручковая фасоль
  • цветная капуста

Постный пирог с яблоками и брусникой по рецепту служителей Свято-Никольского храма в Архангельске иерея Николая Герасимова и матушки Анастасии Герасимовой

Ингредиенты:

1 кг муки, 50 г живых дрожжей, 1,5-1,75 столовой ложки воды, 300 г сахара, 1 столовая ложка и 1 чайная ложка соли, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 3 яблока, клюква.

Способ приготовления:

Растворите дрожжи в теплой воде, просейте две чашки муки и добавьте сахар. Оставьте подниматься на 30 минут. Когда закваска поднимется, замесите тесто: посолите, добавьте масло и просейте оставшуюся муку в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам. Хорошо перемешайте и дайте тесту подняться.

Для начинки очистите и натрите на терке яблоки, добавьте сахар и клюкву. Оставьте начинку остывать.

Раскатайте тесто до толщины около 1 см, переложите в смазанную форму. Разложите начинку и украсьте косичками из теста. Посыпьте тесто сахаром и оставьте подниматься на 20 минут. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180-200°C в течение примерно 40 минут.

Салат «Осенний витаминный» по рецепту кухни в Завидово

Ингредиенты:

Средняя свекла (2 шт.), соленый огурец (2 шт.), 0,5 ч.л. сахара, один зубчик чеснока, 1 горсть клюквы, 2 ст.л. растительного масла, соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте рубленый чеснок. Приправьте солью и перцем, добавьте сахар и заправьте салат маслом. В завершение добавьте клюкву и свежую зелень.

Чем накормить гостей

Повар трапезной храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке Олег Брижинюк должен учитывать не только постное меню для настоятеля — митрополита Волоколамского Илариона, но и вкусы своих иностранных гостей. Поэтому на кухне готовят как национальные славянские, так и современные европейские блюда.

25 февраля 2018, 08:00 О да, еда! Что вкусного приготовить во время поста

«Однажды в Великий пост я решил приготовить стейк из редьки. Я купил белую редьку, нарезал ее кольцами, варил около сорока минут, обжарил в соевом соусе с перцем и специями и поджарил на гриле, чтобы получились полоски для жарки. Все думали, что это морские гребешки. А это редиска! — Олег говорит.

Он говорит, что когда он работал в ресторане, все было проще — было утвержденное меню на полгода. Но здесь вам придется постоянно ориентироваться и что-то придумывать. «Я буквально растворяюсь в своей работе. Мне нравится, как готовят Джейми Оливер и Дженнаро Контальдо — просто и понятно. Некоторые вещи я скопировал у них», — признается шеф-повар.

Мясо, рыбу и зелень он покупает на рынке, а остальное — в магазине.

«Недавно к нам приезжала европейская делегация, и меня попросили продемонстрировать блюда русской кухни. Я приготовила голубцы, оливье и борщ. Всем понравилось», — добавляет она.

Одно из недавних открытий Олега — салат из фенхеля и итальянского сыра буррата: «Вкус необыкновенный, и выглядит он хорошо. Сочетание просто потрясающее. Тонко нарежьте фенхель и лимонную цедру, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем и отставьте в сторону примерно на десять минут. Затем выложите сверху сыр, половинки помидоров черри и посыпьте листьями мяты. Можно также добавить немного сахара.

Несколько лет назад Олег работал помощником повара в Донском монастыре. Одним из его любимых блюд в монастыре были отбивные, приготовленные из двух или трех сортов рыбы. «Допустим, мы берем лосося и треску, или лосося и судака, или тунца и лосося — сочетание должно быть сухо-жирным. Лук мелко нарезаем кубиками, мелко рубим, солим, перчим, добавляем немного крахмала и муки, перемешиваем, формируем небольшие круглые котлеты и жарим. Чтобы «добить» их, нужно около десяти минут в духовке», — делится своим рецептом хозяин монастырской кухни.

Он подает это блюдо с зеленым соусом: базилик, петрушка, чеснок, масло, немного лимонной кислоты, соль, перец, измельченные в блендере. (Соус получается — просто бомба! Можно также добавлять его в салаты», — уточняет Олег). А в качестве гарнира он рекомендует брокколи (сваренную, а затем «придавленную» на гриле, «чтобы она стала хрустящей»). Или другие запеченные овощи: помидоры, перец, кабачки («он также хорошо сочетается с мясом»).

«Я помню, что во время Великого поста Патриарх Кирилл приезжал в Донской монастырь, и мы жарили свеклу: нарезали ее, посыпали сушеным базиликом и украшали, выходило вкусно». — вспоминал он.

«Или запеките баклажаны, перец в духовке, а затем добавьте сырой помидор, лук, зелень, соль, перец, чеснок по вкусу. Вы можете готовить без масла. Ошпарьте помидор, снимите кожицу и мелко нарежьте. Выходит икра — намажьте ее на хлеб». — Олег продолжает.

«И брокколи со шпинатом в кокосовом молоке получается хорошо. Она постная, поэтому ее можно есть. Он сладкий, но хорошо звучит в супе. Можно добавить немного лимона», — говорит она и переходит к первому блюду. А для лета он рекомендует белорусский суп «холодник». «Свекла отваривается, вода кипятится отдельно, потом охлаждается, затем натертая свекла, нарезанный кубиками огурец, много зелени — лук и укроп, натертые вареные яйца и кефир — если один процент, то в соотношении один к одному с водой. Затем соль, сахар, лимон или несколько капель столового уксуса. Суп должен быть кисло-сладким, — объясняет Олег.

Наконец, он вспоминает, что нужно съесть что-то сакраментальное. По его словам, мясо, например, говядину или телятину, не следует жарить долго — по две минуты с каждой стороны и по бокам. «Вы нарезаете мясо толстыми медальонами, солите и перчите его, обжариваете — не нужно класть много кусков, мясо выпускает соки и начинает готовиться — затем вы кладете его в фольгу, и оно готовится еще немного. Неприкрытые — соки выходят. Телятина нежная, мягкая и быстро готовится, — говорит шеф-повар монастыря.

Кремлевский рецепт постного ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

200 г риса арборио или карнароли, 300 г белых вареных грибов, 50 г очищенного лука-шалота, 15 г очищенного чеснока, 50 мл оливкового масла, 800 мл грибного бульона, соль, перец.

Способ приготовления:

Налейте оливковое масло в сотейник, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте в течение минуты на среднем огне. Затем добавьте к чесноку мелко нарезанный лук-шалот и обжарьте до полупрозрачности. В эту смесь добавьте мелко нарезанные белые грибы и рис и обжаривайте в течение нескольких минут. Влейте в смесь немного горячего грибного бульона и осторожно вскипятите. Когда грибной бульон полностью испарится, влейте остальной бульон и варите на медленном огне до готовности риса. Приправьте солью и перцем по вкусу. Готовое ризотто должно иметь слегка текучую, кремовую текстуру, а зерна риса должны оставаться слегка твердыми в центре.

Питание в монастырях состояло из простых блюд и имело совсем непривычное название

Например, там, где монахи работали в поле и занимались ремеслами, питание не ограничивалось. Питание в монастырях состояло из простых блюд. У них были очень необычные имена. Например, овощи готовили с маслом, а в них добавляли растительное масло. В сушке участвовали сырые овощи, фрукты и травы.

Каждый монах мог приготовить простую постную еду. Меню на каждый день особо не отличалось. Монастырская кухня включала: вареные овощи, пшеничные лепешки и простые травяные чаи. Во время трапезы монахи часто читают жития святых или заповеди святых отцов.

Во время трапезы монахи часто читают жития святых или заповеди святых отцов.....
Во время трапезы монахи часто читают жития святых или заповеди святых отцов.

В наше время не каждый способен соблюдать пост, но каждый может подражать аскетам древности. Для того чтобы освободить ум для молитвы, перед постом необходимо заранее продумать меню.

Самое главное требование к постным рецептам — они должны быть простыми и недорогими. Мультиварку можно использовать для приготовления многих блюд. Овощи можно готовить в нем без масла.

Читайте также: Отличие православия от католицизма: в чем разница и сравнение церквей

Оцените статью
Блог про религии мира