- Классическая сметанная пасха
- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Рецепт сметанной пасхи без яиц
- Ингредиенты
- Поэтапное руководство
- Пасхальный кулич на сметане с творогом
- Самый простой рецепт творожной пасхи без яиц и масла
- Что понадобится:
- Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
- Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
- Карамельная пасха без яиц со сгущённым молоком «Превкуснейшая»
- Что понадобится:
- Как готовить
- Творожная пасха по классическому рецепту без варки
- Ингредиенты
- Как приготовить творожную пасху, если нет формы
- Пасха по старинному рецепту
- Ингредиенты
- Старокупеческий вариант приготовления
- Рецепт современной пасхи
- Нежная пасха из творога с цукатами и орехами, но без яиц — пошаговый рецепт с подробными фото
- Что понадобится:
- Рецепт приготовления с маслом и орехами
- Компоненты
- Поэтапное руководство
- Пасха «Неженка» с сухофруктами
- Компоненты
- Пошаговая инструкция
- Полезные советы
- Как готовить пасху из творога со сгущенкой
- Творожная пасха на желатине без сырых куриных яиц – пошаговый рецепт с фото
- Что понадобится:
- Как готовить
Классическая сметанная пасха
Этот пасхальный кулич готовится из вполне доступных продуктов и не требует особых кулинарных знаний. С помощью этого простого рецепта вы сможете получить нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
Важно покупать сметану хорошего качества. Лучше всего подходит деревенская сметана, но вы можете заменить ее любой другой с жирностью 20-30%. Такой десерт сильно отличается от творожного торта, так как имеет кремообразную и однородную текстуру.
Ингредиенты:
- сметана — 1 кг;
- кишмиш и цукаты — по вкусу;
- сахар-песок — 120 гр;
- 4 куриных яйца — 4 шт.
Пошаговая инструкция
Приобретя необходимые ингредиенты, хозяйки приступают к созданию нежного пасхального кулича.
Алгоритм подготовки:
- Поместите дуршлаг в широкую миску или кастрюлю и накройте его марлей в 3-4 слоя.
- Сметану слегка подогрейте на водяной бане и переложите в дуршлаг, затем снимите марлю с продуктом и завяжите ее в узел.
- Повесьте его в прохладном, но не холодном месте, например, на застекленном балконе. Поставьте под продукт тарелку, чтобы сыворотка могла стекать в нее. Творожная смесь для пасхального кулича будет готова через день.
- Залейте яйца холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Переложите их в миску с холодной водой, а когда они остынут, очистите и удалите желтки.
- Взбейте их с сахарным песком до однородности, соедините с творожной смесью и хорошо взбейте.
- Когда смесь приобретет кремовую, воздушную текстуру, поместите ее обратно в сыр и оставьте еще на 12 часов.
- Соедините смесь с кишмишем и цукатами, переложите на красивое блюдо и придайте интересную форму.
Рецепт сметанной пасхи без яиц
Некоторые хозяйки предпочитают не использовать яйца при приготовлении пасхального кулича. Это может быть вызвано страхом заразиться сальмонеллезом от сырого продукта или аллергией кого-то из домочадцев. В этом случае можно использовать следующий рецепт.
Ингредиенты
Используйте только свежие ингредиенты для создания десерта, иначе он может испортиться или стать кислым.
Список ингредиентов:
- жирная сметана — 2 кг;
- сахар — 1 стакан;
- кишмиш — 150 грамм;
- ванильный сахар — 1 пакет.
Поэтапное руководство
Из данного количества продуктов получится нежное угощение весом 1,2-1,5 килограмма. В нем можно будет угостить всю семью и гостей.
Препарат изготавливается по следующей методике:
- Джаггери помещают в марлю, завязывают и подвешивают над тарелкой примерно на 24 часа.
- Смесь снимают с марли, когда сыворотка перестает отделяться.
- Добавьте кишмиш, ваниль и обычный сахар и тщательно перемешайте.
- Специальную форму помещают в глубокую кастрюлю, накрывают влажной марлей и заполняют сладкой смесью.
- Сковороду накрывают тарелкой и сверху кладут черпак. Это может быть обычная двухлитровая банка, наполненная водой.
- Блюдо ставится в холодильник примерно на 6 часов или на ночь. За это время оставшаяся сыворотка успевает стечь.
- Пасхальный кулич вынимают из формы и украшают цукатами.
Пасхальный кулич на сметане с творогом
Куличи — традиционное блюдо, обязательное к употреблению на Пасху. Его делают из дрожжевого теста и украшают сладкой глазурью.
Не все хозяйки умеют готовить такое лакомство, поэтому некоторые предпочитают покупать их в магазине. Часто такие пироги получаются сухими и безвкусными, поэтому кулинары начинают искать более простые рецепты, чтобы побаловать своих близких домашними куличами.
Десерт с творогом и сметаной всегда получается удачным, а для его приготовления необходимы следующие продукты:
- молоко — 500 мл;
- кварк — 200 гр;
- сметана — 200 мл;
- мука — столько, сколько потребуется для теста, около 1,5 кг;
- куриные яйца — 11 яиц
- сливочное масло — 300 г; сахар — 400 г
- сахар — 400 гр;
- растительное масло — 50 мл;
- соль — щепотка
- сухие дрожжи — 4 чайные ложки;
- ванилин — 1 пакетик;
- кишмиш — по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получится шесть лепешек среднего размера.
Инструкции по приготовлению:
- Подогрейте молоко до 35 градусов и разведите в нем дрожжи с 2 столовыми ложками сахарного песка. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить, после чего можно начинать замешивать тесто.
- Отделите яичные белки от желтков и взбейте шесть из них с солью, пока смесь не станет пушистой.
- Взбейте яичные желтки (11) с сахарным песком и ванилью.
- Пропустите творог через сито и просейте муку не менее двух раз.
- Добавьте в молоко мягкое сливочное масло и яичные желтки и перемешайте.
- Затем добавить сметану и творог, влить растительное масло и взбитые яичные белки, все тщательно вымесить.
- Постепенно добавляйте муку так, чтобы тесто было не тугим, а тугим и тяжелым.
- Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом месте на два часа. За это время масса для теста меняет консистенцию, главное — не забывать периодически месить, и, наконец, добавить кишмиш.
- Смажьте формы маргарином и заполните их на 1/3 тестом. Оставьте подниматься еще раз, достаточно 30 минут.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Время приготовления зависит от размера формочек.
Творожные пирожные можно украсить глазурью. Хорошей идеей является глазурь из белого шоколада. Он придает пирожным нежный аромат и придает им праздничный вид.
Чтобы приготовить эту глазурь, выполните следующие действия:
- Разломайте две плитки шоколада на кусочки и растопите на водяной бане.
- Добавьте 175 г сахара для глазури и столовую ложку молока.
- Перемешайте, пока топпинг не станет гладким и однородным.
- Добавьте еще одну столовую ложку молока и взбейте миксером.
- Покройте верхушки круассанов глазурью и украсьте посыпкой.
Самый простой рецепт творожной пасхи без яиц и масла
Если в этом году вы впервые готовите творожную пасху, смело используйте этот рецепт. Десерт всегда удается, потому что его просто невозможно испортить!
Что понадобится:
- творог — 800 гр,
- сметана 300 гр,
- сахар-песок 100 гр,
- ванильный сахар 10 гр,
- цукаты — 150 гр,
- желатин — 15 гр,
- вода — 5 столовых ложек.
И творог, и сметана для этого рецепта должны иметь высокое содержание жидкости. Иначе у нас будет слишком много сыворотки, которая не успеет стечь после 15 часов в холодильнике.
Простой рецепт классической пасхи из творога с изюмом и цукатами
Сушка фруктов — самый верный способ сохранить их полезные свойства, о чем знали еще наши бабушки. При соединении с творогом развивается аромат цукатов и кишмиша, что делает вкус готового десерта оригинальным.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сметана — 900 гр;
- сахар — 8 ложек;
- яичные желтки — 4 шт;
- цукаты, кишмиш — по 150 г.
Смешать творог с сахаром, сметаной. Добавьте яичные желтки. Взбивайте до получения однородной массы с помощью блендера. Соедините смесь с промытым кишмишем и цукатами. Снова перемешайте.
Когда тесто будет готово, переложите его в форму, выстланную марлей, сложенной в 2 слоя. Плотно уложите стопку, слегка прижимая ее. Скрепите свободные концы булавками. Наложите марлю и оставьте в прохладном месте на 24 часа. Пресс выжимает сыворотку из творога. Поэтому поставьте под форму миску. Слейте жидкость.
Через 24 часа выньте форму, предварительно аккуратно перевернув ее на плоское блюдо. Если марля была положена без складок, целостность теста будет сохранена.
Чтобы сделать вкус блюда более легким, лучше взять домашний творог, сметану. Чем выше содержание жира, тем лучше вкус.
Вкусная классическая творожная пасха от Кончаловской
Жена знаменитого режиссера Андрона Кончаловского Юлия Высоцкая известна не только как актер. Она также является ведущей программы, в которой делится секретами приготовления своих любимых блюд. Один из них — пасха с творогом. Ее десерт имеет тонкие, но отчетливые нотки ванили. Это придает ему изысканность и восхитительность.
Ингредиенты:
- творог — 1 кг;
- сухофрукты, цукаты — 200 гр;
- сливочное масло — 180 гр;
- сахар — 160 гр;
- миндаль — 100 гр;
- яичные желтки — 4 шт;
- сливки — 200 мл;
- стручки ванили — 2 шт.
Процедите творог, предпочтительно домашний, через мелкое сито. Разрежьте ваниль пополам, удалите семена и мелко нарежьте. Смешайте два ингредиента вместе. Нарежьте сухофрукты и цукаты острым ножом. Растолките миндаль в ступке, но не до состояния мелкой пыли. Добавьте взбитое вилкой сливочное масло.
Перелейте сливки в тяжелую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, добавьте взбитые яичные желтки. Когда крем начнет густеть, снимите сковороду с огня. Оставьте остывать.
Смешайте творог со сливками, сухофруктами. Перемешать. Вылейте в форму, выстланную двумя слоями марли. Обложка со свободными концами. Оставьте в прохладном месте на 24 часа. По истечении этого времени переверните на блюдо, снимите салфетку с пирога. Украсьте орехами.
Карамельная пасха без яиц со сгущённым молоком «Превкуснейшая»
Это, пожалуй, самый сладкий и вкусный рецепт десерта, который можно приготовить на Светлое Христово Воскресение. Это действительно невероятно вкусное блюдо. Не зря этот рецепт получил такое название — «Вкусный пасхальный чизкейк».
Что понадобится:
- творог — 600 гр,
- вареное сгущенное молоко — 250 гр,
- грецкие орехи — 150 гр
- сливочное масло — 100 гр,
- 20% или сметана — 100 гр.
Как видите, для приготовления такого пасхального кулича нам не нужно слишком много продуктов. А те, что есть в списке ингредиентов, не слишком дороги.
Как готовить
Обжарьте половину всех орехов на сухой сковороде, затем измельчите их ножом или в кофемолке.
Выложите творог в миску и влейте сливки. Очень хорошо перемешайте вилкой. Затем с помощью блендера или миксера сделайте мягкую творожную пасту.
В готовую творожную пасту добавьте вареную (шоколадную) сгущенку и сливочное масло, которое предварительно нужно размягчить. Это можно сделать очень просто, разложив его из холодильника на ночь на кухонном столе. Утром масло будет мягким и готовым к добавлению в творог без дополнительного растапливания.
Всыпьте измельченные орехи и снова взбейте все блендером.
Выложите все в любую подходящую форму, выстеленную марлей, разровняйте.
Осторожно накройте верх оставшейся марлей, поставьте тарелку и положите на нее груз. В качестве груза может выступать что угодно: миска с водой, ступка, миска с кашей и т.д. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов.
По истечении времени выньте пирог из формы и снимите марлю. Украсьте оставшимися орехами.
Творожная пасха по классическому рецепту без варки
Этот десерт обладает насыщенным вкусом с нотками апельсина и сливок. Это делает его прекрасным дополнением к рождественскому столу. Приготовление займет много времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- мускатный орех — ½ чайной ложки
- кишмиш — 100 гр;
- ванильный сахар — 2 ст. л;
- засахаренная апельсиновая цедра — 1 ст. л;
- сливочное масло — 100 гр;
- яйцо — 3 гр;
- сахар-песок — 60 г; сахар — 100 г; сахар — 100 г; яйцо — 3 шт;
- сахар — 100 гр;
- сметана — 200 гр;
- кварк — 750 гр;
- сливки (33% жирности) — 100 гр;
- орехи — 2 ст. ложки (крупно порубленные);
- молотая корица — ½ чайной ложки.
Дважды протрите творог через сито. Добавьте сахарную пудру, мягкое сливочное масло, сметану. Хорошо перемешайте венчиком или блендером.
Взбейте яичные желтки с сахаром. Смешайте специи с ванильным сахаром и взбейте сливки до крепкой пены. Вылейте все это в творожную массу.
Взбейте отдельно, аккуратно смешивая с основным ингредиентом с помощью деревянной лопатки. Добавьте орехи, кишмиш и цукаты.
Выложите смесь в форму для выпечки, застеленную пленкой. Накройте крышкой и придавите сверху. Охладите в течение 24 или 48 часов. Вы можете полностью заменить сахар в рецепте на сахарную пудру. Это сделает текстуру еще более мягкой. Подойдут любые орехи.
Ингредиенты
Порции 6
- 600 г творога
- 200 г 20% сметаны
- 200 г сгущенного молока
- 150 г 72% сливочного масла
- 50 г кишмиша
- 50 г грецких орехов
- 10 г ванильного сахара
- 50 г цукатов
Как приготовить творожную пасху, если нет формы
Традиционно десерт изготавливается в форме, которая представляет собой четырехстенную форму, скрепленную замками. Вместо него можно использовать пластиковый стаканчик. Еще лучше, если его можно приготовить в кастрюле, что больше похоже на оригинальную форму. Это так же хорошо.
Ингредиенты:
- творог — 800 гр;
- сметана — ⅔ ст. л;
- сливочное масло — 3 ст. л;
- ⅔ ст. л;
- ванильный сахар — 3 гр;
- миндаль — 0,5 ст. л;
- кишмиш — 100 гр.
Начните с того, что хорошо вымойте кастрюлю, проделав в дне несколько отверстий. Затем очистите миндаль от твердой, горькой кожицы. Для этого опустите ядра в крутой кипяток, варите около 4 минут, промойте холодной водой. Промойте в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду. Затем очистить и обжарить на сковороде без масла до золотисто-коричневого цвета.
После охлаждения произвольно нарежьте миндаль. Замочите кишмиш в кипящей воде на 10 минут. Слейте воду и обсушите бумажным полотенцем.
Выложите творог на тонкую ткань (можно заменить марлей), при необходимости завязывая свободные концы. Поместите в дуршлаг, отожмите и оставьте в прохладном месте на несколько часов, чтобы стекала сыворотка. Это следует делать только в том случае, если продукт жидкий.
Соедините мягкое сливочное масло, сахар (песок и ваниль) и сметану. Смесь должна быть однородной. Протрите творог через сито и добавьте в смесь. Добавьте кишмиш и миндаль небольшими порциями, постоянно помешивая.
Поместите импровизированную форму для пасхального кекса на тарелку с плоским дном широкой стороной вверх. Смочите марлю водой, сложите пополам и аккуратно накройте ею всю форму. Убедитесь в отсутствии морщин. Наполните творожной смесью, разровняйте поверхность. Накройте свободными концами ткани.
Накройте подходящей крышкой. Прижмите и охладите в холодном месте в течение 24 часов. Слейте скопившуюся сыворотку. Через 24 часа снимите пресс, разверните ткань и осторожно переверните блюдо. Удалите форму и марлю. Украсьте по вкусу.
При желании в торт можно добавить миндальный ликер — всего 1 столовую ложку. Некоторые хозяйки также замачивают кишмиш в алкоголе. Украсьте любыми пищевыми украшениями, которые вам нравятся.
Пасха по старинному рецепту
Старинный способ приготовления пасхального кекса из кислого супа на золе известен с древних времен. Несколько сотен лет назад этот метод был популярен среди знатных семей.
Ингредиенты
Этот рецепт приблизит вас к истокам праздника и позволит попробовать деликатес, который любили дворяне.
Для этого вам необходимо подготовиться:
- густая сметана — 3 литра;
- сливочное масло — 1 пачка;
- сахар-песок — 1 стакан;
- яичные желтки — 6 шт;
- кишмиш — 200 гр;
- березовый ясень.
Старокупеческий вариант приготовления
Сначала приобретите все необходимые продукты и оборудование, затем приступайте к подготовке.
Инструкции:
- Лучший кислый суп налейте в холщовый мешок, хорошо завяжите его и закопайте в таз, наполненный продуктом горения березовых углей. Щелочь, образовавшаяся из золы, вытягивает молочную сыворотку из сметаны, и через сутки в мешке образуется мягкий и сочный творог.
- Сахарный песок измельчите скалкой или ступкой до состояния пудры, затем взбейте его с мягким сливочным маслом и соедините со сметаной.
- Добавьте сырые яичные желтки и кишмиш и тщательно перемешайте до образования густого заварного крема.
- Наполните дубовую кастрюлю для буханки сладкой смесью и оставьте стоять в прохладе.
- Через 12 часов готовый пасхальный кулич вынимают из формы и отправляют в церковь, чтобы освятить это вкусное блюдо.
Рецепт современной пасхи
Со временем старый рецепт изменился, и способ приготовления также стал более современным.
Старомодный пасхальный кулич с новым оттенком:
- Три литра сметаны, приготовленной без консервантов, помещают в кастрюлю и нагревают до 40 градусов.
- Продукт перемешивают до тех пор, пока не отделится сыворотка.
- Густая масса извлекается из жидкости и помещается в полотняный мешок.
- Его хоронят на ночь в березовом ясене. Если его нет, просто подвесьте яггери над раковиной.
- Взбейте размягченное масло с сахаром для глазури и пакетиком ванилина и залейте кипятком кишмиш на 10 минут.
- Соедините все ингредиенты вместе и хорошо перемешайте.
- Выстелите форму для выпечки несколькими слоями медицинской марли или марли, выложите творожную смесь в форму, сверху положите накладку и оставьте в холодильнике на 12 часов. Масло застынет и свяжет все ингредиенты вместе.
- Выньте торт из формы и украсьте его цукатами.
Нежная пасха из творога с цукатами и орехами, но без яиц — пошаговый рецепт с подробными фото
Еще один вариант сырой творожной пасхи без использования в рецепте куриных яиц. Этот вариант особенно понравится тем, кто любит красивые десерты и использует для их приготовления орехи, цукаты, сухофрукты и другие вкусные и полезные вещи.
Что понадобится:
- творог — 500 гр,
- сахар — 100 гр,
- сметана — 200 гр,
- сливочное масло — 100 гр,
- грецкие орехи — 50 гр,
- цукаты — 100 гр
- кокосовая стружка — 20 гр.
В поперечном разрезе это удивительно красивый десерт. Если вы никогда не готовили этот вариант рецепта, вам обязательно стоит попробовать. Тем более что в этом нет ничего сложного.
Как приготовить
Отложите сливочное масло на ночь, чтобы оно стало мягким. Добавьте творог и сметану. Взбейте все блендером. У вас должно получиться густое пюре.
Добавьте в эту смесь цукаты, орехи и кокосовую стружку. Предварительно измельчите орехи, но следите за тем, чтобы оставались только мелкие кусочки.
Смешайте все вместе, и наша пасхальная смесь готова.
Смочите марлю водой и хорошо отожмите. Сверните противень, выстелив его марлей так, чтобы по краям осталось 10 см. Также следите за тем, чтобы в марле не было складок, которые негативно повлияют на внешний вид нашего пасхального кулича.
Переложите весь творог на подготовленный противень, плотно прижмите, перенесите противень на тарелку, накройте блюдцем и взвесьте. Поместите все в холодильник примерно на 24 часа. Не забывайте время от времени процеживать сыворотку.
Переложите готовое безъяичное тесто на плоское блюдо, снимите марлю и украсьте по желанию.
Рецепт приготовления с маслом и орехами
С древних времен этот десерт делают похожим на высокую усеченную пирамиду. Для этого мастера вырезали деревянные формы, и сегодня в магазинах можно найти удобные баночки для пасхальных яиц разных размеров.
Компоненты
Существует множество рецептов этого пасхального угощения. Они состоят из основных ингредиентов, а также различных добавок, таких как масло, сливки, яйца, орехи и сухофрукты. Некоторые хозяйки даже подкрашивают творожную смесь пищевыми красителями, какао или натуральными свекольным и светлым ягодным соками.
Необходимые продукты:
- сметана — 400 гр;
- сливочное масло — 200 гр;
- кварк — 1 кг;
- яичные желтки — 2 шт;
- сахар — 1,5-2 стакана;
- очищенные грецкие орехи — 150 гр;
- кишмиш — по вкусу;
- цукаты — 100 гр.
Пищевая ценность этого пасхального кулича составляет 350 ккал, а время приготовления — два часа плюс один день для отделения лишней сыворотки.
Поэтапное руководство
Отсутствие специальной формы — не повод отказываться от создания вкусного масляно-орехового лакомства. Для этого можно использовать сито, дуршлаг или даже новую кастрюлю. В принципе, допустимо использовать любую емкость, главное, чтобы она имела отверстия, через которые жидкость может вытекать из творожной смеси.
Этапы создания рождественского десерта:
- Пропустите творог через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков и зерен.
- Взбейте яичные желтки с сахаром, затем добавьте кишмиш, цукаты и измельченные орехи и тщательно перемешайте.
- Добавьте смесь в творог и хорошо взбейте.
- Смочите водой кастрюлю для буханки, застелите ее чистой марлей и заполните ароматной смесью.
- Поместите в глубокую миску, сверху выложите смесь и поставьте в холодильник.
- Готовое блюдо украсьте целыми неочищенными орехами.
Этот рецепт без тепловой обработки легко сделать, если следовать этим инструкциям.
Пасха «Неженка» с сухофруктами
Нежный десерт с легкой, кремовой текстурой прекрасно дополнит основное меню праздничного дня. Для его приготовления вам не понадобится специальная форма — готовое лакомство лучше всего подавать в широких бокалах или заварных стаканах.
Компоненты
Приготовить такую пасху сможет даже начинающий кулинар. Он получается очень нежным и не содержит творога, масла или яиц.
Ингредиенты:
- сливки — 2,5 кг;
- сахар — 250 гр;
- кедровые орехи — 100 гр;
- любимые сухофрукты (сушеная клюква, сушеные абрикосы) — 150 гр;
- ванилин — чайная ложка
- соль — щепотка.
Пошаговая инструкция
В этом случае жирность сливок не играет особой роли, только из густого продукта выйдет меньше сыворотки.
Алгоритм пошагового выполнения:
- Сухофрукты хорошо промыть в горячей воде и положить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость.
- Обжарьте орехи на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Смешайте все ингредиенты вместе и тщательно взбейте.
- Выстелите большую кастрюлю 10-12 слоями марли и вылейте в нее сметанную смесь.
- Завяжите углы ткани в узел и подвесьте пасхальный кулич над контейнером.
- Оставьте на 24 часа, чтобы вся сыворотка стекала. Периодически развязывайте ткань и перемешивайте смесь.
- Разделите готовое тесто по мискам и подавайте к столу.
Полезные советы
Часто на праздник Воскресения Христова хозяйки готовят только пироги. Это неверно, так как с древних времен пасха считается основным блюдом. Существует множество рецептов приготовления этого замечательного деликатеса, но для того, чтобы он получился вкусным и сочным, необходимо учесть несколько тонкостей приготовления.
Полезные советы:
- Продукты, используемые для приготовления пасхи, должны быть очень свежими и жирными.
- Если в список ингредиентов входит творог, его следует протереть через сито не менее двух раз и только после этого тщательно перемешать с остальными ингредиентами.
- Более пушистый и мягкий торт можно получить, если заменить сахар-песок на сахарную пудру.
- Лучше использовать сметану с минимальной кислотностью.
Богатый и нежный кулич станет украшением пасхального стола. Гости будут просить хозяйку поделиться рецептом, а дети, которые не любят молочные продукты, не откажутся от добавки.
Как готовить пасху из творога со сгущенкой
Сливочный и нежный. Он порадует тех, кто не переносит куриные яйца — в этом рецепте их просто нет. Приготовление не занимает много времени. Самое сложное — это ждать, пока тесто «созреет».
Ингредиенты:
- творог — 1,2 кг;
- сливочное масло — 260 гр;
- 260 г сметаны
- сгущенное молоко — 2 банки;
- сахар-песок — 6 ст. л;
- ванильный сахар — 2 ст. л;
- кишмиш — 200 гр.
Промойте кишмиш в горячей воде. Разложите на бумажном полотенце и тщательно высушите. При необходимости удалите «хвостики».
Протрите творог через сито. Лучше всего сделать это дважды, чтобы смесь стала более однородной. Добавьте ваниль и обычный сахар. Снова перемешайте. Смешайте растопленное масло, сгущенное молоко и сметану. Всыпать кишмиш.
Накройте форму для торта влажной марлей. Выложите творожную смесь в форму. Накройте свободными концами и небольшой доской или тарелкой. Поместите кастрюлю в глубокую миску, затем поставьте в холодильник на 24 часа. Сыворотку следует слить.
Помимо кишмиша, в творог можно добавить и другие сухофрукты. Орехи также отлично подойдут.
Творожная пасха на желатине без сырых куриных яиц – пошаговый рецепт с фото
Если два предыдущих рецепта можно назвать достаточно известными и распространенными, то приготовление пасхального творожного кулича на желатине под силу далеко не каждой хозяйке. И в конце концов, если вы все сделаете правильно, что совсем не сложно, у вас получится невероятно красивый рецепт, который обязательно порадует ваших гостей за пасхальным столом.
Что понадобится:
- творог — 600 гр,
- сахар — 80 гр,
- сметана — 3 столовые ложки,
- сливочное масло — 50 гр,
- желатин — 15 гр,
- вода — 40 мл
- кишмиш — 60 гр
- цукаты — 60 гр
- орехи — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Вы можете сами регулировать количество начинки. Некоторым не нравится присутствие орехов, другие предпочитают использовать больше кишмиша.
Читайте также: Свято-Троицкий мужской Зеленецкий монастырь
Как готовить
Начнем с приготовления желатиновой смеси. Высыпьте его в миску, залейте водой и дайте набухнуть. Время от времени помешивайте желатиновую смесь.
Промойте кишмиш, высыпьте его в другую миску, залейте кипятком и дайте постоять 15 минут. Затем снова ополосните и высушите на полотенце.
Переложите творог в миску, соедините со сметаной и добавьте сахар. Смешайте до однородности. Влейте растопленное масло, измельченные орехи и цукаты. Добавьте сушеный кишмиш.
Наконец, добавьте желатин.
Теперь остается только поработать блендером и сделать гладкую пастообразную смесь.
Наша творожная смесь готова. Теперь соберите форму для буханки, аккуратно выстелите ее влажной марлей посередине, следя за тем, чтобы не образовывались складки, и вылейте на нее наш творог. Не забудьте упаковать его.
Накройте краями марли, положите сверху блюдце и сверните. Оставьте в холодильнике примерно на 15 часов. Время от времени сливайте сыворотку, которая будет стекать с творога.
Переложите готовый торт на плоское блюдо, снимите форму и марлю и украсьте готовый десерт по желанию.